Вы можете посмотреть видео или прочитать текст - как вам удобно. Информация в них дублируется. Ориентируйтесь на то, как вам проще воспринять новую информацию.
А теперь текстом о том, что рассказываю в видео - как с помощью методики "Без пинка" самостоятельно ставить себе цели и идти к ним без боли. Почему без боли? Об этом поговорим ниже.
Методика очень гибкая. Она подойдёт как для достижения личных целей, так и целей в бизнесе. Эту технологию просто освоить: она состоит из 4-х шагов, которые позволят вам разбивать любую задачу на ясные этапы, при этом снижая уровень стресса и внутреннего сопротивления.
Среди моих клиентов есть как предприниматели, так и сотрудники в найме. Их объединяет то, что они устали жить так, как живут сейчас. Они дошли до точки, когда нужно что-то менять, ведь по-старому уже нельзя. Но идти навстречу переменам часто бывает страшно. Особенно когда не ясно, туда ли ты выстроил дорожку. "Без пинка" поможет вам самостоятельно выстроить путь, учитывая свои глубинные задачи и ценности.
Ниже я расскажу подробно о всех 4-х шагах.
Но для начала дам вам немного вводной инфо обо мне, чтобы вы понимали на какой опыт я опираюсь.
Я начал свою карьеру в British American Tobacco - одна из крупнейших мировых компаний в сфере торговли. Там я прошёл сильную школу управления и именно там я впервые познакомился с коучингом.
После я перешёл в компанию MARS и параллельно аттестовался по международному стандарту в федерации коучинга ICF с дальнейшим повышением проф уровня.
Если вы захотите узнать обо мне больше, прикладываю короткое видео.
Обо мне
Рассказываю не только о профессиональном опыте, но в целом о себе. Чтобы вы могли узнать меня как живого человека.
Суть методики: откуда и почему без боли?
Давайте разбираться.
В методике 4 шага. Они затрагивают ваше будущее, настоящее, ресурсы и те действия, что нужно предпринять.
Что отличает методику от других? Помимо чисто практичных рекомендаций, мы с вами рассмотрим первостепенный психологический барьер, перепрыгнуть через который получается далеко не у всех.
Плюс, по каждому блоку я буду предлагать вам список вопросов, чтобы услышать себя. Так же буду предлагать проверенные временем техники.
Будет лукавством назвать это МОИМ методом. Скорее совокупность лучших практик и техник, которые я собрал воедино на базе собственного опыта. Я аккуратно подогнал разные упражнения воедино так, чтобы они наверно помогали приходить к результату.
NOTA BENE! Я призываю вас записывать. Тупой карандаш лучше острой памяти. Хотите, пишите от руки, хотите - в заметки в компьютере. Главное пишите. Без этого даже самая лучшая и свежая мысль улетучится в мгновенье ока из вашей головы.
Шаг №1: Чего вы хотите?
Звучит обманчиво просто. Но это начало начал. Прямо сейчас задайте себе этот вопрос и запишите ответ.
Чтобы избежать сухости в теории, нас в статье будут сопровождать персонажи. Давайте с ними познакомимся:
Как видите компашка собралась разношёрстная, но всех их объединил квартирный вопрос. Не удивлюсь, что кто-то из вас на вопрос "чего я хочу?" отвечал аналогично.
Что ж! Все трое хотят квартиру. С этим определились. Идём дальше.
Когда мы говорим про постановку целей в нашем обыденном представлении всё выглядит просто.
Есть точка в жизни, когда у нас нет квартиры и мы грустны. Напротив в будущем квартира у нас есть и жизнью мы довольны.
Если бы всё было так просто, было бы замечательно.
Большое упрощение
Все наши устремления тогда бы описывались вот такой вот простой формулой.
Где "Б" - заветное состояние в будущем, когда мы чем-то обладаем, чего сейчас у нас, увы, нет.
Ещё одно большое упрощение
Однако, зачастую бывает совсем иначе.
Знакома ли вам такая история? Вы жаждете приобрести что-то новое, например, новую модель телефона. Кажется, что будь он у вас в руках, вы бы точно обрели счастье. Или приблизились бы к нему.
Но что-то идёт не так. Вот желаемая игрушка в ваших руках, а жить сильно приятнее не стало. Оказывается, что желанное удовлетворение не пришло, либо оно не столь значимо.
Почему так бывает?
Распространены 2 ошибки:
а)Мы неверно оцениваем начальную точку.
Мы можем думать, что находимся в той самой "А", тогда как фактически мы в "У" или в "Ч". А из этих точек дорога может быть тернистой. И когда мы наконец приходим к цели, у нас нет сил радоваться: много энергии мы растеряли по пути.
б)Мы неверно оцениваем конечную точку.
Мы хотим прийти в точку "Б", но приходим в "Ë". Почему? Мы путаем предмет или событие материальной действительности с внутренним состоянием, которого хотим достичь. Брр.. сложно... вырубай...
На самом деле всё просто. Чтобы стало просто, нужно изначально задать себе ещё один вопрос:
"А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ВООБЩЕ НУЖНО?"
Здесь происходит поворотный момент. Обыкновенно люди не спрашивают себя это простое "зачем" и довольствуются пустопорожним "хочу и всё тут". В результате чего к цели они не доходят или доходят и понимают, что это не оно.
Этот вопрос прояснит вам, куда именно вы стремитесь. Он поможет чётко определить ту самую точку "Б".
Давайте спросим наших персонажей, зачем им нужна квартира:
И вот сейчас мы наглядно видим, что одно и то же желание, - квартира, - вызвано совершенно разными потребностями:
а)Саша хочет, чтобы его признали окружающие; б)Маша хочет убедиться, что живёт свою жизнь не впустую; в)Михал Петрович просто хочет спокойствия.
Из этого следует вывод: квартира нужна не сама по себе. Квартира - средство, которое даёт желаемое ощущение. Средство, чтобы удовлетворить глубинный запрос.
Точка "Б" не событие или вещь. Это чувство. Именно на это чувство нам нужно ориентироваться, когда мы выставляем себе задачу.
Бррр... Стас, ну какое чувство? Я ведь хочу денег, путешествий и тачку (продолжать самостоятельно).
Одно другому не мешает. Даже наоборот. Нам всего лишь нужно понять, а что мы хотим получить вместе с условной квартирой? Когда поняли, проверяем: даёт ли нам это желанный объект/событие.
В схеме выше видно последовательность, по которой можно свериться с самим собой.
Если на развилке после 3-го пункта вы окажетесь в блоке 4.1 - круто. Значит, вы выбрали верную задачу.
Если же вы поймёте, что желанный объект/событие не решит глубинной задачи, идём в 4.2 и спрашиваем себя: "А что тогда поможет мне обрести желаемое внутреннее состояние?"
Давайте рассмотрим поэтический пример.
У каждого из нас есть сердце. Представим, что в сердце образовалась дырка. Мы очень хотим заполнить эту дырку, чтобы почувствовать себя хо-ро-шо. Но у дырки определённая форма и абы что в неё не засунешь. Нужно, чтобы дырка и то, чем мы её заполняем, совпадали между собой.
Наверное, вы догадались, что это сердце Маши? Видно, что ключи от квартиры дырку не заполнят, как не пихай.
А вот учёная степень или ещё какие корочки - вполне.
Почему же Маша думает о квартире? Когда-то она подхватила эту идею: человек реализовался, если купил себе своё жильё. В момент, когда ей захотелось самоутвердиться, подхваченная идея дала о себе знать. И Маша решила купить квартиру.
Если же Маша сделает простой тест, о котором я писал выше, она сэкономит сил и придёт в желанное состояние.
Давайте ещё раз. Это правда важно. Прежде чем бежать к цели, честно спросите себя:
"А НА КОЙ МНЕ ЭТО НАДО?"
Когда вы ответите на этот вопрос и убедитесь, что нашли как удовлетворить свой глубинный запрос, можно спросить себя ещё вот что:
А)Что я там имею? - Так вы опишите свою "среду обитания" в будущем, к которой вам нужно прийти;
Б)Что я там умею? - Что в будущем вы делаете иначе? Что вы там умеете такого, чего не умеете сейчас? Узная это, вы поймёте на чём ещё необходимо сосредоточиться.
Так же ниже список вопросов, которые ещё помогут уточнить вам то самое желаемое состояние, к которому вы пойдёте.
Шаг №2: А что у вас сейчас?
Тоже вроде понятно, да? Сейчас у меня нет "квартиры". О чём ещё говорить?
А вот о чём. Положим, вы тщательно прописали куда и зачем идёте, описали свою будущую среду обитания и навыки/умения, которые у вас есть там.
Но если мы не поймём, что с нами происходит сейчас, едва ли мы правильно решим, что конкретно нам нужно предпринять.
Давайте посмотрим на Сашу.
Саше правда нужна квартира. Своё жильё действительно обеспечит ему признание окружающих: парню чуть-чуть за 20, а уже с квартирой! Далеко пойдёт!
Следующим шагом ему нужно понять своё нынешнее положение. Метафорически увидеть на каком берегу он сейчас.
Как только Саша пропишет свои текущие обстоятельства, перед ним чётко возникнет разрыв, который разделяет его от себя довольного в будущем.
Мне нравится представлять это берегами реки. Но возможно для кого-то лучше встанет образ ущелья или долины. Или же расстояние между крышами.
Чтобы качественно описать эти 2 состояния, воспользуйтесь теми же двумя вопросами, но оберните их на своё сегодня.
Что у вас есть уже сейчас? Что вы умеете, а что нет (из того, что вам пригодится в будущем) уже сейчас?
Что вообще должно иметь/уметь владельцу квартиры? Например так:
а)Должна быть белая работа, чтобы взять ипотеку - Сейчас Саша работает в чёрную, так едва ли ему одобрят заём; б)Нужно проявлять известную дотошность, чтобы не попасться на развод - С этим всё в порядке, годы учёбы выработали в Саше аккуратность и прилежность; в)Иногда нужно возмущённо бегать в ТСЖ с криками "поменяй батарею" - Тут уже не так просто, Саша избегает конфликтов.
И так далее. Когда вы посмотрите на задачу в таком ключе - станет ясно, над чем же нужно поработать.
Я обещал техники. Вот, пожалуйста: SWOT.
SWOT - классика в оценке положения дел. Она проста, но в то же время поможет вам трезво оценить себя. В интернете тонны информации по этой технике, поэтому я лишь бегло намечу ориентиры:
Как пользоваться SWOT?
1)Нужно заполнить 4 квадрата: Сильные и Слабые стороны, Возможности и Угрозы;
2)Сильные и Слабые стороны - это то, что на что вы можете влиять. Саша может научиться отстаивать интересы, или же привлекать старшего брата, у которого с этим нет проблем. А его прилежность - позволит качественно отобрать квартиру;
3)Возможности и Угрозы существуют отдельно от вас. На них не повлиять. Они просто есть. Центробанк поднимет ипотечную ставку - угроза. Есть льготная ипотека для айтишников - возможность.
4)В центре схемы есть крестик. Он говорит вот о чём: подумайте, за счёт каких сильных сторон можно перекрыть угрозы; За счёт каких возможностей можно преодолеть свои слабые стороны?
SWOT хорошо расставляет книжки по полочкам. Но если вам это не близко, то снова предложу список вопросов. В этот раз они нацелены на ваше настоящее:
Шаг №3: Какие есть возможности и ресурсы?
Супер, вы уже проделали хорошую работу, если оказались здесь.
Третий шаг мы пройдём вместе с Михал Петровичем. Ему тоже нужна квартира, чтобы жена в один день (простите за стереотип) не шлёпнула его сковородкой.
Михал Петрович проделал оба предыдущих шага, описал свои берега и перед ним чётко видно реку, что нужно преодолеть.
Если вы сделали SWOT, этот шаг будет чуть проще - ведь вы уже оценили свои возможности.
Когда Михал Петрович смотрел на реку перед собой, он спросил себя: какие есть варианты оказаться на другом берегу?
По трезвому размышлению он рассудил, что реку можно:
а)Переплыть самому; б)Купить лодку и переплыть на ней; в)Построить мост.
В силу возраста, опыта и наличных средств, Михал Петрович, главный инженер, решил строить мост.
Так он среди возможностей выбрал ту, что ближе всего к его сердцу.
Что дальше?
Оцениваем ресурсы уже непосредственно для постройки моста. Важно рассмотреть 3 блока ниже:
1)Теория. Базовые знания, без которых вы не справитесь. Сейчас её можно найти в разных источниках. Некоторые источники не сухие и легко воспринимаются. Боже, храни интернет!
2)Люди. Здесь много полезного. И те, кто может с вами поделиться; и те, кто поможет преодолеть страхи или вредные убеждения; И те, кто поддержит вас в тяжёлый момент;
3)Ресурсы. Деньги и время - они заменяют друг друга. Есть возможность заплатить, экономим время. Есть возможность сделать самому - экономим деньги. А под мат базой понимаем, например, ваше авто, на котором можно возить кирпичики.
По традиции предлагаю вам список вопросов для размышлений на тему ресурсов:
Шаг №4: А что делать-то будем?
Пришло время подумать, а какие конкретные шаги нужно предпринять.
Вы знаете куда и зачем идёте. Вы знаете откуда идёте. Вам видна река, что протекает перед ногами. Вы даже придумали, как можно её пересечь и что для этого нужно.
Дело за малым: собрать всё в кучку и составить план действий.
Слово план кого-то может пугать. Не пугайтесь. Мы пойдём путём гибкого планирования.
Здесь уместно рассказать вам вот что. Обыкновенно людей делят на две группы: первые скорее планируют жизнь, вторые - скорее нет. Есть жёстские экстремалы, но в целом обычно мы в серединке: работу мы планируем, а хобби нет и другие смежные вариации.
Распределение людей выглядит так:
В чём сила и проблема подходов? Давайте назовём экстремалов - раздолбаи контрол-фрики.
1)Раздолбаи. Проблема этих ребят очевидна: они живут в хаосе. А хаос не контролируется. Поэтому раздолбаи часто упускают возможности и срывают сроки - с таким подходом моста не построишь.
Однако хаотичность даёт им силу - гибкость. Непредвиденные обстоятельства не выбивают их из колеи.
2)Контрол-фрики. Здесь вроде должно быть всё хорошо, но так только кажется. За упорядоченностью жизни скрывается проблема: если что-то пошло не по плану - это трагедия и большой стресс, которые выбивают. Так тоже моста не построить. Прораб обязательно накосячит, что теперь, прятаться в шкафу?
Однако у этих ребят есть структурность, что часто их выручает и помогает в обычной жизни. _
Понимая, что есть два подхода к вопросу планирования, предложу вам взять лучшее от обеих сторон. Будем планировать крупноблочно - общими мазками с возможностью правок и корректировок.
К тщательному плану будем прибегать только для ближайших активностей, где вероятность форс-мажора или проблем от незнания минимальна.
Разбейте цель на примерные этапы. Их может быть 5, а может - 35. Всё зависит от вашей конкретной задачи.
Не стремитесь предвидеть всё. Примите: будущее иллюзорно и вы многого не знаете. Будущего не существует. Это только ваши мысли и гипотезы.
Поэтому заранее планировать всё детально и верно едва ли получится. Лучше оставить себе место для манёвра и адаптации плана.
Для этого наметьте себе шаги, когда вы будете проводить оценку: туда ли я иду и что мне нужно изменить в своём поведении?
Для ближайших шагов планировать подробно уместно.
Предлагаю вам пользоваться классической техникой - SMART. По ней тоже много инфо на просторах сети. Ниже дам основные рекомендации, как ей пользоваться.
SMART - это аббревиатура. Каждая буква обозначает принцип постановки задачи.
Specific. Задача должна быть конкретна и понятна. Представьте, что вы пишите это не себе, а своей бабушке. Формулируйте мысли чётко.
Стать умным - это не конкретно. Прочитать книжку Хокинга - конкретно.
Measurable. Задача должна быть измерима. Помните, как было в старой рекламе: СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? Постарайтесь задать чёткие критерии успешности выполнения. Эти критерии помогут вам понять, где вы находитесь относительно выполнения.
Читать по 15 страниц (не более 40 минут за раз) 5 дней в неделю.
Achievable. Задача должна быть достижима. Если вам сейчас это не по зубам, лучше отложить и попробовать себя в чём-нибудь попроще.
Прочитать Хокинга на русском - реально, а на китайском? Если не знаешь китайского, то едва ли.
Relevant. Задача должна соотноситься с главной целью - постройкой моста. Если выполнение задачи приближает нас к цели, значит всё ок. Если нет - отбрасываем эту задачу в сторону.
Вряд ли Хокинг поможет в постройке моста - исключаем. А вот журнал "Сделай сам" за 1978 год - вполне подходит.
Time bound. Задача должна быть ограничена во времени. Важно понимать, когда нужно кончить этот этап и начать другой. Если нет прописанного срока, то задача не будет выполнена ни-ког-да.
Так, от Хокинга отказались, читаем "Сделай Сам". Реально прочесть к 01.05. Если не успеваю - гибко адаптирую весь план. _ Старайтесь опираться на эти 5 принципов. Они помогут довести идею до воплощения.
И традиционные вопросы для размышлений:
Шаг №5: Ещё один? Ты же обещал 4 шага...
А дело остаётся за малым: начать исполнять распланированное.
Этот шаг уже полностью за вами. Если вы качественно распишете предыдущие этапы - 5-й шаг у вас наверняка тоже удастся. Как удавался у меня и моих клиентов.
У наших персонажей всё получилось.
Саша и Михал Петрович купили по квартире.
Маша же от этой идеи отказалась.Вместо этого она защитила кандидатскую и посвятила себя науке.
Я желаю вам удачи и лёгкого пути к вашим целям. Главное, помните, что мы алчем не новый айфон, а внутреннее состояние, которое новый айфон может (а может и нет) нам дать.
Личная консультация
Если вы, как герои статьи, хотите прийти к своей цели легко, без боли и пинка, я приглашаю вас на бесплатную личную консультацию.
На встрече я помогу вам:
- узнать больше о ваших целях и понять, какими на самом деле потребностями и внутренним состоянием они подпитываются; - выстроим путь, по которому вы в кратчайшие сроки их достигнете; - обсудим, за счёт чего дорога к цели может быть в удовольствие, без лишнего эмоционального напряжения и впустую растраченных сил.
Чтобы попасть ко мне на консультацию, вам нужно заполнить анкету в Телеграм-боте.
После получения анкеты я или мой ассистент свяжемся с вами по дальнейшим шагам.
Друзья, надеюсь, что статья была вам интересна и полезна.
Я приглашаю вас на свой TG-Канал "Стас ищет смысл". Там я пишу на разные темы: от таких же практичных рекомендаций, до размышления в целом о нашей жизни. Сканируйте QR-код или введите в поиске @Stas_finds, или жмите кнопку ниже.
Также вы можете посетить мой веб-сайт, чтобы узнать про меня больше.
Все фото, видео и даже слова на этой странице принадлежат мне, лендлорду сего сайта. Если что-то из этого вам очень понадобятся, пользуйтесь на здоровье. Но если прикрепите ссылку на меня, буду очень признателен. Чмок.