как зайти в ту дверь
техника
ВВЕРХ-ДНОМ
Эта техника очень гибкая. Она помогает разобраться как с личными, так и рабочими проблемами.

Задача этой статьи помочь тем, у кого есть нормальная работа, в целом всё ок, но нет радости от проф деятельности. Кажется, что вы достойны большего. Вас иногда посещают мысли, что возможно стоит поменять место или же вообще уйти во фриланс/открыть своё дело, но страшно подрываться с места, тем более, что тут вам платят. И от этого спокойненько. Однако жить так, как сейчас – уныло. Серость. День сурка. Будто бы чужая жизнь. Боишься, что так навсегда. А однажды найдёшь себя хорошо за 40, с лишним весом, ипотекой в северном Хухуево, "китайцем" в кредит и горьким разочарованием от жизни.

Конкретно в этой статье я адаптировал технику так, чтобы вы могли:
а)Узнать, что именно важно для вас, чтобы удовлетворить проф амбиции;
б)Решить, стоит ли оставаться в найме или пора искать себе применение на стороне;
в)Понять внутренние мотивации, которые необходимо учесть при выборе пути;
г)Увидеть подсказки, какой бизнес вам открыть (если решите остановиться на открытии своего дела) или в какой сфере искать работу (если решите быть в найме);
д)Избавиться от тревоги и начать действовать.

NOTA BENE! Дорогие друзья, выше я написал про тревогу. Я говорю про бытовую тревогу, которую вызывает неопределённость будущего, неудовлетворённость от работы и общее недовольство от того, как складывается жизнь. Часто такая "бытовая" тревога развивается именно от отсутствия маяка, на который вы держите путь. Если же у вас сильные проявления тревоги, вы не можете заставить себя ничем заняться, то здесь уже советую вам обратиться к психотерапевту. В критических случаях важно показаться специалисту, который поможет вам безопасно и эффективно. Это не означает, что вы не можете пользоваться техникой. Можете, но лучше позаботиться о себе и не подвергать себя лишнему риску.

Техника состоит из 5-и шагов. Лучше всего пойти по порядку и следовать всем реко. Тогда будет лучший результат. Но если вы неугомонный торопыжка, то можете сделать сразу шаг 3, а потом – 5. Однако потом всё же советую пройтись по оставшимся этапам.

Ешьте кита по частям. Вас никто не заставляет делать всё сразу. Можно писать в день по этапчику. Это проще эмоционально. Плюс будет время обдумать, что получается.

Ниже подробно расскажу о всех шагах, но для начала дам вам немного вводной инфо обо мне, чтобы вы понимали на какой опыт я опираюсь.
Я начал свою карьеру в British American Tobacco – одна из крупнейших мировых компаний в сфере торговли. Там я прошёл сильную школу управления и именно там я впервые познакомился с коучингом.
После я перешёл в компанию MARS и параллельно аттестовался по международному стандарту в федерации коучинга ICF с дальнейшим повышением проф уровня.

Но я всегда чувствовал, что хочу заниматься чем-то, где больше творчества и где больше помощи людям.
Обо мне
Рассказываю не только о профессиональном опыте, но в целом о себе. Чтобы вы могли узнать меня как живого человека.
Поэтому я погрузился в коучинг.

Заметьте:я выбрал плавный переход: совмещать работу и личную практику. Многие боятся "своего дела", т.к. это представляется оч опасным. Но нет – есть мягкие варианты.

Если захотите узнать больше обо мне – посмотрите короткое видео выше.
Суть методики: откуда и зачем?
Давайте разбираться.

В методике 5 шагов. Пройти через них всех помогает оценить себя вкруговую. Поймёте, что уже сейчас хорошо и что важно сохранить и в будущем.

Я называю эту технику "вверх-дном", т.к. будем делать переворот (никакой политики).

Спросите окружающих, знают ли они чего хотят добиться, чему посвятить жизнь. Сыграю в Вангу и скажу, что большинство ваших знакомых ответа на этот вопрос не имеют. Однако же они будут готовы часами говорить на тему, что их бесит, раздражает; чего, хочется избежать и т.п.

В этом нет ничего дурного. Я сам большую часть проф жизни делал то же самое. Плыл по течению, куда меня занесут другие люди и обстоятельства. К счастью, мне везло. Но в один момент я решил забрать контроль над жизнью обратно.

Понять же чего хочешь, вот что возвращает штурвал в ваши руки. Вы сами начинаете направлять корабль, а не тупо болтаетесь по волнам в ожидании чуда.

Штурвал в руках может кого-то смущать, но поверьте, так чудо наступит с большей вероятностью. И через 10-15 лет вам не придётся страдать от того, что в один момент вы зашли в не в ту дверь.

Итак: стартуем!

NOTA BENE! Я призываю вас записывать. Тупой карандаш лучше острой памяти. Хотите, пишите от руки, хотите - в заметки в компьютере. Главное пишите. Без этого даже самая лучшая и свежая мысль улетучится в мгновенье ока из вашей головы.

Нулевой Шаг: Система координат
Для начала нам нужно определиться с картой местности. Ответим на простой вопрос "А собственно где я?".


NOTA BENE! Держите в голове контекст своей проф деятельности, но не зацикливайтесь только на ней. Вы – цельная личность и не ограничиваетесь одним лишь названием должности.

Давайте отдадим дань учителям математики, чтобы они могли с гордостью сказать: "ВЕДЬ ПРИГОДИЛОСЬ ЖЕ!". Милые гуманитарии, не бойтесь. Я сам такой. Я справился и вы справитесь. Всё – изи. Тем более что дальше будут картинки. С картинками всё проще.

Для начала в тетрадке или в компьютере начертите простой крестик из двух осей.

Ось Х (та, что лежит) будет отвечать на вопрос "Я этого хочу?"
Ось У (та, что стоит) будет отвечать на не менее важный вопрос: "А у меня это уже есть?"

Итого у нас получается вот такая схемка:
Вы видите, что у нас получилось 4 квадранта. Пойдём сверху-внизу против часовой стрелки.

1)Хочу и имею;
2)Не хочу и имею;
3)Не хочу и не имею;
4)Хочу и не имею – квадрант нашего будущего.

Для удобства ниже наглядно:
NOTA BENE! Давайте не будет воспринимать "имею" дословно как факт материального обладания предметом. Это может быть ваша должность, навыки, состояние здоровья или взаимоотношения с другими людьми.
Шаг №1: Хочу и имею
Это очень важный квадрант. Много кто стремится его перепрыгнуть (я сам в первый раз перепрыгнул). Кажется, что это неинтересно: кому дело до того, что у меня уже есть... вот бы того, чего нет! Но в это квадранте есть один большой плюс:

Уменьшается риск поехать кукушкой. Плюс найдёте приятное в вашем текущем положении.

Это упражнение позволит ощутить радость и благодарность. Когда всё достанет, можно обратиться к этому списку. Более того, многочисленные психологические исследования подтверждают, что фокус на сегодняшний день с благодарностью поддерживает ментальное здоровье.
Приступаем к заполнению.

У вас в работе точно не всё так плохо, правда? Точно есть что-то, что уже сейчас хорошо. Даже если в целом ваша самореализация кажется дерьмовой.

Подумаем вместе. Буду писать искренне, что относится ко мне:
1)Мне стабильно платят зп, завтра меня никто не выгоняет на улицу искать работу;
2)Среди коллег есть приятные ребята, среди которых я нашёл настоящего друга;
3)В работе я могу вести любопытные проекты, есть чему учиться у клиентов и коллег;
4)Мне хватает тямы, чтобы получить повышение или сменить профессию;
5)Я ещё достаточно молод, чтобы рискнуть. Я хорошо себя чувствую и есть в запасе 33 года, прежде чем я выйду на пенсию....

Понятное дело я чутка утрирую. Но мне важно задать вам направление мысли. Пишите не только про конкретные факты, но так же про своё самочувствие.

Следуйте общему правилу: записывайте то, что важно для вас, а не для других.
Шаг №2: Не хочу, но имею
Ох... Этот квадрант обыкновенно залетает как главный хит на сельской дискотеке. Бумага начинает скрипеть под напором ручки, а клавиши едва не выпрыгивают из пазов под нажимом шустрых пальцев.
Не сдерживайте себя. Пишите подробно, что вас бесит. Бесит ваш начальник мудак, но он есть в вашей жизни, и это факт.

Или вот вы никак не можете бросить курить, потому что на вас валятся стрессовые задачи. Так и записывайте: "не хочу курить, но курю т.к. иначе не справляюсь со стрессом".

Тут же пишите про свою тревогу и переживания. Например: в 2022-м среди коллег было много почвы для переживаний: начало украинских событий, кризис, мобилизация. Если для вас это близко, можно записать так: "не хочу зависеть от военкома железнодорожного района, но завишу, т.к. мне нельзя работать удалённо"

Думаю, как это записывать, вы поняли. Запишу и я что-нибудь:
1)Не хочу жирок на пузе, но он есть т.к. у меня не хватает сил после работы ходить в спортзал;
2)Не хочу, чтобы левые мне люди решали за меня какие задачи мне надо выполнить, но такое случается;
3)Не хочу упахиваться и выгорать на работе, но время от времени допускаю это;
4)И т.д., и т.п.

Опять-таки: смотрите на себя шире. Жирок на пузе, чем не строчка в этом квадранте?
Шаг №3: Не хочу и не имею
Этот квадрант иногда вводит в ступор. "Что это вообще значит "Не хочу и не имею"? Как его прикажете понимать?"

Приказываю понимать это так: здесь пишем про наш сознательный отказ от людей, проектов, процессов и различных событий, что нам не по душе.
Расскажу про себя. Если вы прочитали краткую инфо про меня, вы видели, что много лет я провёл в корпоративной среде. У меня очень хорошая карьера. В 26 лет, спустя 4 года трудовой деятельности я занял позицию регионального менеджера. У меня было 20 человек в подчинении, крупный кусок оборота компании, всё белое, корпоративное авто сегмента выше среднего. Потом мне предложили смежную позицию с расширением полномочий, ответственности и бо'льшую зарплату. Я отказался. Почему? Потому что это шло вразрез с другими моими приоритетами.

Другой пример. Спустя несколько лет в другой компании мне дважды предлагали интересные позиции с переездом и оплатой проживания. Я тоже отказался и не жалею. Почему? Потому что решил посвятить себя коучингу.

Отчего вы сознательно отказались и не хотите, чтобы это было в вашей жизни?

Традиционно пишу вместе с вами:
1)Не хочу ехать работать в Москву и не еду;
2)Не хочу общаться с бывшими коллегами (те, что мудаки) и не общаюсь;
3)Не хочу напиваться на корпоративах и не пью на них;
4)Не хочу играть в политику на работе и сторонюсь интриг...

У вас это может быть что-то совсем другое.
Шаг №4: Хочу и не имею
Сюда напишите ваши хотелки, о которых вам уже известно. Да, да, вот это вот всё: статус, денег побольше, свободу в решениях...

Если вы из тех, кто как раз-таки не знает, чего хочет – можете пропустить этот блок, если совсем нечего написать.

Совсем скоро мы заполним его вместе.
Суть заполнения пока что простая. Пишем, что хочется.

Я вот такое напишу:
1)Хочу работать без географической привязки;
2)Хочу зарабатывать х10 от своего текущего дохода;
3)Хочу встречаться с такими людьми, которые будут меня мотивировать;
4)Хочу работать на международном уровне, ездить в командировки в Италию;
5)Ну и так и далее.
Шаг №5: Переворачиваем игру
А вот и самое интересное. Нам нужно дозаполнить 4-й квадрант. Нужно сделать его сочно забитым. Таким, чтоб глаз горел, когда на него смотрим.

Что будем делать? Сначала простенькое:

А)Мы принимаем, что в будущем мы сохраняем пункты из 1-го шага. Объединяем их связкой "хочу". То есть мы сознательно говорим, что это наши хотелки и впредь!

Б)Так же мы принимаем, что в будущем у нас скорее сохраняется сознательный отказ от событий/процессов/людей из 3-го шага. То есть мы принимаем, что это нам не нужно и в будущем.
Теперь нам нужно очистить 2-й квадрант "не хочу, но имею". Это квадрант в котором куча ответов и намёков на наши истинные цели и желания.

Как нам с ними быть? А вот так: переворачиваем смыслы!

Берём негативное утверждение и спрашиваем, чего мы тогда хотим взамен. Пытаемся переформулировать в позитивном ключе. А после ещё и пытаемся увидеть, какую большую задачу это решит.

Почему важно писать в позитивном ключе, по возможности избегая "не"? На эту тему много споров. Сторонники подхода писать в позитивном ключе утверждают, что именно так мы фокусируем мозг на решении, а не на проблеме. Фокус на решении даёт новый взгляд и открывает возможности. Мне этот подход близок, поэтому предлагаю и вам.

Если сложно, не страшитесь. Сейчас всё объясню на простом примере. Помните, я писал, что не хочу жирок на пузе (который всё же есть)? Ок, возьмём это и перевернём смысл. Составим такой мини-разговор с собой:

Я1: Не хочу жирок на пузе...
Я2: А что тогда хочешь взамен?
Я1: Нуу.... хочу фигуру, за которую не стыдно и можно смело раздеваться на пляже.
Я2: То есть ты хочешь хорошо выглядеть на пляже?
Я1: Да не только на пляже. У меня никогда не было спортивной фигуры. Хочу понять, как это, когда ты в форме.
Я2: Тогда какая задача из этого следует?
Я1: Хочу привести себя в форму. Хочу быть здоровым.
Я2: Но у тебя ж нет времени ходить в спортзал?
Я1: Для начала попробую ежедневно заниматься дома, но по 10-15 минут

Понятное дело, я утрирую. Но механизм именно такой. Берём проблему и переворачиваем её вверх-дном. Не хочу вот этого, а что тогда я хочу взамен?

Посмотрите на картинку ниже. Там ещё примеры.
По такой методике нужно полностью очистить второй квадрант. Вы можете это сделать регулярной игрой. Чувствуете, что чего-то не хотите, тут же спрашивайте себя, чего хочется взамен.

Сначала может быть сложновато, но потом войдёт в привычку.

NOTA BENE: ПРО ТРЕВОГУ!
Здесь важно сказать, как это помогает с тревогой. "Определить значит ограничить". Слышали такую фразу? Она значит, что если какая-то мысль или процесс находится вне поля вашего внимания, то вами управляет нечто невидимое. Если же вы наводите фокус внимания на то, что вызывает у вас беспокойство, понимаете, чего вы не хотите, а затем переворачиваете по алгоритму выше, вы возьмёте контроль в свои руки.

То есть если вы сейчас плывёте по карьерным волнам, как пошлёт случай, вас может тревожить именно это положение плавающего УГ. Если же увидеть маячок, начнёте грести в его сторону – вуаля: действия начнут успокаивать.

Мозг страшит неизвестность. Переведите ваши страхи в поле зрения, переверните их вверх дном и составьте план действий.
План действий: для начала настроим призмы.
Посмотрите список, который получился. Вероятно, захочется что-то объединить, а что-то расписать подробнее – велкам.

Когда же поймёте, что дело сделано, посмотрите ещё разок. Теперь этот список – ваши призмы. Сейчас расскажу, как ими пользоваться.

У меня вышли вот такие ключевые призмы:

1)Хочу зарабатывать х10 vs текущий доход;
2)Хочу, чтобы у меня оставались силы, энергия, желания на мои увлечения;
3)Хочу свободно путешествовать без привязи к рабочему месту;
4)Хочу, чтобы меня окружали вдохновляющие люди;
5)Хочу, чтобы я мог реализовать свой творческий потенциал.

Это мой список. Мне он нравится. У вас всё может быть прямо противоположно. Ориентируйтесь на свои чувства и мысли.

ОК, что дальше?

Представьте, что смотрите в подзорную трубу. Там впереди кусок суши, куда плывёт ваш корабль. Суша, как суша. Непонятно, плыть туда или нет. Но чтобы прояснить картинку, вы начинаете на линзу подзорной трубы накладывать линзы, которые помогают вам разглядеть та или эта суша.

Наложили первую линзу – всё ок, красивые там сосны на берегу. Наложили другую и видите злых аборигенов, которые уже поставили котёл под вашу тушку – гребём подальше от такой суши.

Именно так работает список выше.

Вот я решил развиваться в коучинге. Чтобы понять, верно ли это, я беру список своих призм и накладываю на карьеру коуча:
1)Могу ли я зарабатывать х10 в коучинге? – Ес, офкорс.
2)А что там с силами и временем на увлечения? – Его там больше, чем сейчас;
3)Смогу ли я путешестовать? – Да, смогу. Интернет для работы есть везде;
4)А что про коллег? – Благодаря коучингу я уже познакомился с людьми, которые меня вдохновляют. Значит точно "да";
5)А с творчеством как? – Всё хорошо. Творчество в построении сессий, ведении блога, написании статей. А ещё есть мысли про YouTube.

Ещё раз про вас:

1)Оцените свою текущую работу через призмы. Получится ли у вас заполнить все призмы на текущем месте?
2)Если не получится, но вы не знаете, куда податься, начните пользоваться призмами. Услышали про новую интересную профессию/должность/предложение и сразу накладываете призмы. Так вы быстрее определитесь, на чём сфокусироваться;
3)Если у вас стоит выбор между карьерой в найме или бизнесом, посмотрите на оба варианта через свои призмы. В каком случае больше совпадений?
4)Аналогично, если колеблетесь между разными компаниями/должностями/направлениями бизнеса, смотрите на разные перспективы через призмы.
План действий: намечаем путь.
Если вы хорошо пишете списки заданий, планируете свои дни, недели и годы – вам ничего сложного это не будет стоить. Просто накидайте план, как можно к новым желаниям прийти. И пробуйте двигаться к ним маленькими шагами. Глаза боятся, а руки делают.

Если же для вас планировать и ставить цели тяжело или вам хочется узнать больше, я приглашаю вас на бесплатную личную страт сессию.

На встрече я помогу вам:

- узнать больше о ваших целях и понять, какими на самом деле потребностями и внутренним состоянием они подпитываются;
- выстроим путь, по которому вы в кратчайшие сроки их достигнете;
- обсудим, за счёт чего дорога к цели может быть в удовольствие, без лишнего эмоционального напряжения и впустую растраченных сил.

Чтобы встретиться со мной, заполните анкету в Телеграм-боте.

После получения анкеты я или мой ассистент свяжемся с вами по дальнейшим шагам.
Личная страт сессия
Дорогие мои, вы можете пообщаться с мной лично. Я приглашаю вас на бесплатную встречу онлайн.

На встрече я помогу вам:

- узнать больше о ваших целях и понять, какими на самом деле потребностями и внутренним состоянием они подпитываются;
- выстроим путь, по которому вы в кратчайшие сроки их достигнете;
- обсудим, за счёт чего дорога к цели может быть в удовольствие, без лишнего эмоционального напряжения и впустую растраченных сил.

Чтобы встретиться со мной, заполните анкету по ссылке ниже. После получения анкеты я или мой ассистент свяжемся с вами по дальнейшим шагам.
Что дальше?
Друзья, надеюсь, что вам было интересно и полезно.

Я приглашаю вас на свой TG-Канал "Стас ищет смысл". Там я пишу на разные темы: практичные реко, техники и советы, как разобраться с самим собой.

Сканируйте QR-код или введите в поиске @Stas_finds, или жмите кнопку ниже.

Также вы можете посетить мой веб-сайт, чтобы узнать про меня больше.

Все фото, видео и даже слова на этой странице принадлежат мне, лендлорду сего сайта. Если что-то из этого вам очень понадобятся, пользуйтесь на здоровье. Но если прикрепите ссылку на меня, буду очень признателен. Чмок.