Эта техника очень гибкая. Она поможет разобраться как с рабочими так и личными проблемами.
Эту технику классно использовать в 3-х случаях:
а)Нужно провести ревизию в голове и наметить задачи на будущее; б)Разобраться с положением дел "не знаю, чего хочу от жизни"; в)Справиться с тревогой.
NOTA BENE! Дорогие друзья, если у вас сильные проявления тревоги, вы не можете заставить себя ничем заняться и полностью поглощены переживаниями, я советую вам обратиться к психотерапевту. Техника из статьи помогает справиться с бытовым стрессом. В критических случаях важно показаться специалисту, который поможет вам безопасно и эффективно. Это не означает, что вы не можете пользоваться техникой. Можете, но лучше позаботиться о себе и не подвергать себя лишнему риску.
Техника состоит из 5-и шагов. Лучше всего пойти по порядку и следовать всем реко. Но если вам хочется скорее-скорее, то самый смак начинается на шаге №3.
Ниже подробно расскажу о всех шагах, но для начала дам вам немного вводной инфо обо мне, чтобы вы понимали на какой опыт я опираюсь.
Я начал свою карьеру в British American Tobacco – одна из крупнейших мировых компаний в сфере торговли. Там я прошёл сильную школу управления и именно там я впервые познакомился с коучингом.
После я перешёл в компанию MARS и параллельно аттестовался по международному стандарту в федерации коучинга ICF с дальнейшим повышением проф уровня.
Если вы захотите узнать обо мне больше, прикладываю короткое видео.
Обо мне
Рассказываю не только о профессиональном опыте, но в целом о себе. Чтобы вы могли узнать меня как живого человека.
Суть методики: откуда и почему вверх дном?
Давайте разбираться.
В методике 5 шагов. Пройти через них всех помогает оценить себя вкруговую. Поймёте, что уже сейчас у вас хорошо и что важно сохранить и в будущем.
Захотелось назвать эту технику "Вверх-дном" по одной простой причине. Спросите окружающих, знают ли они чего хотят. Сыграю в Вангу и скажу, что большинство ваших знакомых ответа на этот вопрос не имеют. Однако же они будут готовы часами говорить на тему, чего они не хотят, что их страшит и чего хочется избежать.
В этом нет ничего дурного. Я сам большую часть сознательной жизни делал то же самое. Я даже подумывал завести блокнот и составлять рейтинг вещей, которые меня бесят. Это забавно, но не эффективно.
Понять же чего хочешь от жизни, вот что возвращает штурвал в ваши руки. Вы сами начинаете направлять корабль, а не тупо болтаетесь по волнам в ожидании чуда.
Штурвал в руках может кого-то смущать, но поверьте, так чудо наступит с большей вероятностью.
Итак: стартуем!
NOTA BENE! Я призываю вас записывать. Тупой карандаш лучше острой памяти. Хотите, пишите от руки, хотите - в заметки в компьютере. Главное пишите. Без этого даже самая лучшая и свежая мысль улетучится в мгновенье ока из вашей головы.
Нулевой Шаг: Система координат
Для начала нам нужно определиться с картой местности. Ответим на простой вопрос "А собственно где я?"
Давайте отдадим дань учителям математики, чтобы они могли с гордостью сказать: "ВЕДЬ ПРИГОДИЛОСЬ ЖЕ!". Милые гуманитарии, не бойтесь. Я сам такой. Я справился и вы справитесь. Всё изи. Тем более что дальше будут картинки. С картинками всё проще.
Для начала в тетрадке или в компьютере начертите простой крестик из двух осей.
Ось Х (та, что лежит) будет отвечать на вопрос "Я этого хочу?" Ось У (та, что стоит) будет отвечать на не менее важный вопрос: "А у меня это уже есть?"
Итого у нас получается вот такая схемка:
Вы видите, что у нас получилось 4 квадранта. Пойдём сверху-внизу против часовой стрелки.
1)Хочу и имею; 2)Не хочу и имею; 3)Не хочу и не имею; 4)Хочу и не имею – квадрант нашего будущего.
Для удобства ниже наглядно:
NOTA BENE! Давайте не будет воспринимать "имею" дословно как факт материального обладания предметом. Это может быть ваше качество, навыки, состояние здоровья или взаимоотношения с другими людьми.
Шаг №1: Хочу и имею
Это очень важный квадрант. Много кто стремится его перепрыгнуть (я сам в первый раз перепрыгнул). Кажется, что это неинтересно: кому дело до того, что у меня уже есть... вот бы того, чего нет! Но в это квадранте есть один большой плюс:
Уменьшается риск поехать кукушкой.
Это упражнение позволит ощутить радость и благодарность. В тяжёлые моменты можно обращаться к этому списку. Более того, многочисленные психологические исследования подтверждают, что фокус на сегодняшний день с благодарностью поддерживает ментальное здоровье.
Приступаем к заполнению.
У вас же точно не всё так плохо, правда? В вашей жизни есть то, что делает её приятной. Даже если сейчас вам живётся очень неприятно.
Подумаем вместе. Буду писать искренно, что относится ко мне: 1)В целом я здоров, вижу, слышу, есть на чём это всё писать; 2)У меня есть крыша над головой, завтра меня не выгонят на улицу; 3)Слава богу, мои близкие живы и здоровы. 4)У меня неплохая карьера и я быстро учусь, много всякого разного знаю; 5)И т.д., и т.п....
Я не стал писать, что у меня такая-то модель телефона и т.п. Я затронул более общие вещи. Но это не значит, что если вы искренно рады своему новому маку, не стоит его сюда заносить.
И всё ж пример мой утрирован. В настоящем списке я писал подробнее.
Следуйте общему правилу: записывайте то, что важно для вас, а не для других.
Шаг №2: Не хочу, но имею
Ох... Этот квадрант обыкновенно залетает как главный хит на сельской дискотеке. Бумага начинает скрипеть под напором ручки, а клавиши едва не выпрыгивают из пазов под нажимом шустрых пальцев.
Не сдерживайте себя. Пишите подробно, что вас бесит в своей жизни. Бесит ваш начальник мудак, но он есть в вашей жизни, и это факт.
Или вот вы никак не можете бросить курить. Так и записывайте: "не хочу курить, но курю".
Тут же пишите про свою тревогу и переживания. Например: в 2022-м было много почвы для переживаний: начало украинских событий, кризис, мобилизация. Если для вас это близко, можно записать так: "не хочу зависеть от военкома железнодорожного района, но завишу".
Думаю, как это записывать, вы поняли. Запишу и я что-нибудь: 1)Не хочу жирок на пузе, но он есть; 2)Не хочу, чтобы левые мне люди решали за меня какие задачи мне надо выполнить, но такое случается; 3)Не хочу упахиваться и выгорать на работе, но время от времени допускаю это; 4)И т.д., и т.п.
Шаг №3: Не хочу и не имею
Этот квадрант иногда вводит в ступор. "Что это вообще значит "Не хочу и не имею"? Как его прикажете понимать?"
Приказываю понимать это так: здесь пишем про наш сознательный отказ от людей, процессов и различных событий, что нам не по душе.
Расскажу про себя. Если вы прочитали краткую инфо про меня, вы видели, что много лет я провёл в корпоративной среде. У меня очень хорошая карьера. В 26 лет, спустя 4 года трудовой деятельности я занял позицию регионального менеджера. У меня было 20 человек в подчинении, крупный кусок оборота компании, всё белое, корпоративное авто сегмента выше среднего. Потом мне предложили смежную позицию с расширением полномочий, ответственности и бо'льшую зарплату. Я отказался. Почему? Потому что это шло вразрез с другими моими приоритетами.
Другой пример. Спустя несколько лет в другой компании мне дважды предлагали интересные позиции с переездом и оплатой проживания. Я тоже отказался и не жалею. Почему? Потому что решил посвятить себя коучингу.
Отчего вы сознательно отказались и не хотите, чтобы это было в вашей жизни?
Традиционно пишу вместе с вами: 1)Не хочу ехать в Москву и не еду; 2)Не хочу общаться с кем-то из прошлой жизни и не общаюсь; 3)Не хочу напиваться на больших гулянках и не пью на них; 4)Не хочу смотреть "Слово пацана" и не буду.
У вас это может быть что-то совсем другое.
Шаг №4: Хочу и не имею
Сюда напишите ваши хотелки, о которых вам уже известно. Да, да, вот это вот всё: путешествия, фигуру и денег побольше.
Если вы из тех, кто как раз-таки не знает, чего хочет – можете пропустить этот блок, если совсем нечего написать.
Совсем скоро мы заполним его вместе.
Суть заполнения пока что простая. Пишем, что хочется.
Я вот такое напишу: 1)Хочу отпраздновать день рождения в Италии; 2)Хочу зарабатывать х10 от своего текущего дохода; 3)Хочу летать только бизнесом (вот такая блажь у меня); 4)Хочу выучить какой-нибудь другой славянский язык. 5)Ну и так и далее.
Шаг №5: Переворачиваем игру
А вот и самое интересное. Нам нужно дозаполнить 4-й квадрант. Нужно сделать его сочно забитым. Таким, чтоб глаз горел, когда на него смотрим.
Что будем делать? Сначала простенькое:
А)Мы принимаем, что в будущем мы сохраняем пункты из 1-го шага. Объединяем их связкой "хочу". То есть мы сознательно говорим, что это наши хотелки и впредь!
Б)Так же мы принимаем, что в будущем у нас скорее сохраняется сознательный отказ от события/процессов/людей из 3-го шага. То есть мы принимаем, что это нам не нужно и в будущем.
Теперь нам нужно очистить 2-й квадрант "не хочу, но имею". Это квадрант в котором куча ответов и намёков на наши истинные цели и желания.
Как нам с ними работать? А вот так: переворачиваем смыслы!
Берём негативное утверждение и спрашиваем, чего мы тогда хотим взамен. Пытаемся переформулировать в позитивном ключе. А после ещё и пытаемся увидеть, какую большую задачу это решит.
Почему важно писать в позитивном ключе, по возможности избегая "не"? На эту тему много споров. Сторонники подхода писать в позитивном ключе утверждают, что именно так мы фокусируем мозг на решении, а не на проблеме. Фокус на решении даёт новый взгляд и открывает возможности. Мне этот подход близок, поэтому предлагаю и вам.
Если сложно, не страшитесь. Сейчас всё объясню на простом примере. Помните, я писал, что не хочу жирок на пузе (который всё же есть)? Ок, возьмём это и перевернём смысл. Составим такой мини-разговор с собой:
Я1: Не хочу жирок на пузе... Я2: А что тогда хочешь взамен? Я1: Нуу.... хочу фигуру, за которую не стыдно и можно смело раздеваться на пляже. Я2: То есть ты хочешь хорошо выглядеть на пляже? Я1: Да не только на пляже. У меня никогда не было спортивной фигуры. Хочу понять, как это, когда ты в форме. Я2: Тогда какая задача из этого следует? Я1: Хочу привести себя в форму. Хочу быть здоровым.
Понятное дело, я утрирую. Но механизм именно такой. Берём проблему и переворачиваем её вверх-дном. Не хочу вот этого, а что тогда я хочу взамен?
Посмотрите на картинку ниже. Там ещё примеры.
По такой методике нужно полностью очистить второй квадрант. Вы можете это сделать регулярной игрой. Чувствуете, что чего-то не хотите, тут же спрашивайте себя, чего хочется взамен.
Сначала может быть сложновато, но потом войдёт в привычку.
NOTA BENE: ПРО ТРЕВОГУ! Здесь важно сказать, как это помогает с тревогой. "Определить значит ограничить". Слышали такую фразу? Она значит, что если какая-то мысль или процесс находится вне поля вашего внимания, то вами управляет нечто невидимое. Если же вы наводите фокус внимания на то, что вызывает у вас беспокойство, понимаете, чего вы не хотите, а затем переворачиваете по алгоритму выше, вы возьмёте контроль в свои руки.
Дальше важно будет составить план действий и решать эту новую задачу. Тревога начнёт уходить. Почему? Потому что мозг страшит неизвестность. Ваш же план действий – точка опоры, за который можно ухватиться.
Мозг страшит неизвестность. Переведите ваши страхи в поле зрения, переверните их вверх дном и составьте план действий.
План действий
Если вы хорошо пишите списки заданий, планируете свои дни, недели и годы – вам ничего сложного это не будет стоить. Просто накидайте план, как можно к новой хотелки прийти. И пробуйте двигаться к ней маленькими шагами. Глаза боятся, а руки делают.
Если же для вам планировать и ставить цели тяжело, у меня есть простая статья. Один мой клиент назвал её "концентрат полезности". Пока что я раздаю её бесплатно. Статья подробная и по отзывам клиентов читается легко. В ней есть видео и есть текст: выбирайте на свой вкус.
Статья называется "Без пинка!". Почему без пинка? Я рассказываю в ней как ставить себе задачи так, чтобы путь был лёгок и проходил максимально без боли.
Чтобы получить её, напишите мне в телеграм: "Стас, привет! Хочу твою статью "Без пинка!"
Дорогие мои, вы можете пообщаться с мной лично. Я приглашаю вас на бесплатную консультацию онлайн. Поговорим о ваших проблемах и задачах.
На встрече я помогу вам:
- узнать больше о ваших целях и понять, какими на самом деле потребностями и внутренним состоянием они подпитываются; - выстроим путь, по которому вы в кратчайшие сроки их достигнете; - обсудим, за счёт чего дорога к цели может быть в удовольствие, без лишнего эмоционального напряжения и впустую растраченных сил.
Чтобы попасть ко мне на консультацию, вам нужно заполнить анкету в Телеграм-боте.
После получения анкеты я или мой ассистент свяжемся с вами по дальнейшим шагам.
Все фото, видео и даже слова на этой странице принадлежат мне, лендлорду сего сайта. Если что-то из этого вам очень понадобятся, пользуйтесь на здоровье. Но если прикрепите ссылку на меня, буду очень признателен. Чмок.